今日の夕食、肉が好きな娘と肉が苦手な息子

open.spotify.com

 

 

夕食の話です。

 

 

【献立】
牛すじ大根煮込み
焼きほっけ(息子用)
ミニきつねうどん
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
サラダ(アボカド・トマト)
ごはん


買い物に行ったら、たまに見つけるお徳用牛すじパックがあったので煮込みに決定。
すじ肉と大根の下処理をしたら、砂糖とかみりんとか醤油とか味噌とかを適当に入れて煮るだけだ。途中でゆで卵も投入。
酒のつまみみたいな一品だけど娘の好物で、丼にして嬉しそうに食べてくれる。基本的に肉が好きなのだ。ハンバーグ、唐揚げ、豚テキ、牛丼、何でも喜ぶ。

 

が、困ったことに息子は肉が苦手。好んで食べるのは鶏のささみや手羽中、手羽元、ひき肉。脂身を受け付けないらしいのだ。
給食はどんなものが出ても頑張っているようなので、自宅では今のところ無理に食べなくても良いことにしている。

なので今日も、息子用にほっけを1枚焼いた。(こういう献立のために冷凍のものを常備している)
ほっけと、煮込みのゆで卵と、きつねうどんの揚げでタンパク質を摂取してくれ…
魚が嫌いな子どもも多いから、焼き魚を食べられるだけまだ良いのかな。(でも生魚は食べない)